帳號:
密碼:
精緻高雅花瓶
刻字個性杯
創意馬克杯
精緻茶具組
生活創意商品系列
能量陶瓷系列
壁飾、獎牌系列
陶笛、杯墊、水滴、筆筒
陶藝吊飾、形象公仔
燻香爐、米甕、聚寶盆
琉璃系列
客製化商品
最新消息
 標題  日期
好農雜誌專訪, 鶯歌陶藝與百合的相遇 2016/4/27


鶯歌陶藝與百合的相遇
文/Rock、圖/陳吉鵬
一○四年福爾摩莎園藝集團於台中市后里區舉辦的第三屆國際百合節,好農雜誌獲邀前往參加開幕典禮,驚訝於會場中展出的百合品種多樣,花形、花色爭奇鬥豔,台灣引進的百合種球竟然有一百多種,原來百合產業如此興盛,預知花事、當問花農,在福爾摩莎園藝集團李珍慧總經理協助下約訪兩位農民,採訪期間正值百合花價格直落,受訪農民有苦難言,我歸納產銷失衡原因,一、氣候異常,高溫導致花朵同時爆開,二、農民搶種,三、百合未進入學校和家庭。這三個問題,一、是老天爺決定,無法干預,二、是台灣淺形農業的必然,難解!三、進入學校融入生活,是我認為可以努力的,採訪完畢!獲贈百合二把,一把在編輯部找不到適合花器,而回到家裡也發現同樣問題,沒有速配的花瓶。
簡單分享台灣百合的浪漫之旅,含苞採收離開花田,進入市場拍賣,花店、花藝老師買走,大多用於慶賀、會議、商場佈置,僅極少數被買回家,不知為什麼象徵百年好合的百合花卻在台灣沒有進入學校、融入生活,就只有產業而缺乏百合文化,後端的文創就難以延伸,以這次家中缺乏百合花器的窘境,我決定從這裡開始!
讓鶯歌的陶藝老師認識百合,進而將陶藝與百合結合,創作各種不同的花器,沒想到這個花的構想,獲得福爾摩莎園藝集團彭福全執行長的支持,提供美麗的百合花,第一次說明會,鶯歌區農會陶瓷藝術館沈建中館長與藝術家們和百合共舞,最後在鏡頭前共同許下支持陶藝結合百合的文創行動。