帳號:
密碼:
精緻高雅花瓶
刻字個性杯
創意馬克杯
精緻茶具組
生活創意商品系列
能量陶瓷系列
壁飾、獎牌系列
陶笛、杯墊、水滴、筆筒
陶藝吊飾、形象公仔
燻香爐、米甕、聚寶盆
琉璃系列
客製化商品
最新消息
 標題  日期
梨子怎麼變茶壺 鶯歌阿萬師秀給你看 2014/4/3
手拉坯是大家到鶯歌一定要體驗的行程之一,盤子、杯子都可以利用手拉坯技法完成,茶壺也可以!82歲的曾財萬老師是手拉坯壺界的第一把交椅,他的經典作品在陶博館展出中,不來可惜!

新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館即日起至4月20日止,在3樓市民陶藝平臺展出「製壺達人阿萬師-曾財萬個展」。已經高齡82歲的曾財萬老師,人稱「阿萬師」,1932年出生,13歲開始在鶯歌窯廠工作,隨著時代的演變做過陶缸、陶甕以及花瓶等,並在1978年量產茶壺為盛的時代,阿萬師看到手拉坯壺的珍貴,開始投入創作至今。他以細膩精巧的手拉坯茶壺著稱,是國寶級的傳統手拉坯壺大師,除了茶壺頗負盛名外,阿萬師對早期參與過的鶯歌製陶文化、蛇窯利用史都有深入觀察,也是見證鶯歌陶瓷發展的一部活歷史。

阿萬師堅持以傳統方式製壺,一手包辦原料的精練與調配,也非常注重製作的細節,一只茶壺往往需要耗時一周,才能完成作品。「梨皮壺」是阿萬師的代表作之一,茶壺表面呈現如梨皮般的凹凸點點;他把朱泥混入其他的土,窯燒後壺面出現的砂粒各種效果,分為粗梨皮、中梨皮、細梨皮,有的砂粒較粗且為白色者,則稱之為「梨皮滿天星」,這些白色的星點在泡茶後會逐漸轉為黃色,被養壺者稱之為「黃金子」,是收藏茶壺愛好者的最愛。

陶博館長陳春蘭表示,為了增進陶瓷文化的交流,新北市政府特別在鶯歌陶瓷博物館規劃專屬新北市陶藝人士的全新舞臺「市民陶藝平臺」,今年的申請收件自即日起至4月20日止,歡迎設籍於新北市之個人、機關、學校或協會團體等踴躍申請。更多的資訊可上陶博館官方網站